Programme

PLAN DU COURS

 

  1. LE JUS DE RAISIN FERMENTE : INTRODUCTION AU VIN ET A LA DEGUSTATION
  2. (AGRI)-CULTURE
  3. LABELS A LA PELLE : CONVENTIONNEL – RAISONNE – BIO – BIODYNAMIQUE – NATUREL
  4. BOIRE LE VIN 1 : LE LANGAGE DU VIN
  5. BOIRE LE VIN 2 : LE SERVICE DU VIN
  6. LECTURE DE LA VIGNE 1 : LE TRAVAIL AGRICOLE
  7. LECTURE DE LA VIGNE 2 : CEPS ET CEPAGES
  8. LECTURE DE LA VIGNE 3 : LE TERROIR : MYTHE OU BLUFF ?
  9. LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN BLANC
  10. LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN ROUGE
  11. … ET LES BULLES DANS TOUT CELA !
  12. LE VIN ROSE ou « mais oui, cela peut être bon…très bon même ! »
  13. LA MINE-R(E)ALITE 
  14. AU FIL DE LA LOIRE : une région-fleuve !
  15. LA BOURGOGNE
  16. LA GRANDE BOURGOGNE
  17. LE BORDELAIS
  18. ACCORD METS VINS : partie 1
  19. L'ALSACE
  20. LE SUD-OUEST
  21. LE RHONE
  22. LA MEDITERRANEE
  23. L’OXYDATIF et L’OXYDATION, c’est pas pareil !

  24. LES VINS MUTES et FORTIFIES

  25. VULCANICUS : les terroirs volcaniques européens

  26. LA DEGUSTATION A L’AVEUGLE

     + ACCORD METS VINS :    partie 2

  27. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 1 : LES ROUGES

  28. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 2 : LES BLANCS

  29. VINS EUROPEENS: L’Europe des cépages