PLAN DU COURS
- LE JUS DE RAISIN FERMENTE : INTRODUCTION AU VIN ET A LA DEGUSTATION
- (AGRI)-CULTURE
- LABELS A LA PELLE : CONVENTIONNEL – RAISONNE – BIO – BIODYNAMIQUE – NATUREL
- BOIRE LE VIN 1 : LE LANGAGE DU VIN
- BOIRE LE VIN 2 : LE SERVICE DU VIN
- LECTURE DE LA VIGNE 1 : LE TRAVAIL AGRICOLE
- LECTURE DE LA VIGNE 2 : CEPS ET CEPAGES
- LECTURE DE LA VIGNE 3 : LE TERROIR : MYTHE OU BLUFF ?
- LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN BLANC
- LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN ROUGE
- … ET LES BULLES DANS TOUT CELA !
- LE VIN ROSE ou « mais oui, cela peut être bon…très bon même ! »
- LA MINE-R(E)ALITE
- AU FIL DE LA LOIRE : une région-fleuve !
- LA BOURGOGNE
- LA GRANDE BOURGOGNE
- LE BORDELAIS
- ACCORD METS VINS : partie 1
- L'ALSACE
- LE SUD-OUEST
- LE RHONE
- LA MEDITERRANEE
- L’OXYDATIF et L’OXYDATION, c’est pas pareil !
24. LES VINS MUTES et FORTIFIES
25. VULCANICUS : les terroirs volcaniques européens
26. LA DEGUSTATION A L’AVEUGLE
+ ACCORD METS VINS : partie 2
27. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 1 : LES ROUGES
28. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 2 : LES BLANCS
29. VINS EUROPEENS: L’Europe des cépages